Вместе они – смертельная угроза

 ВМЕСТЕ ОНИ –  СМЕРТЕЛЬНАЯ УГРОЗА

 Современное общество достаточно хорошо информировано о таком заболевании, как ВИЧ-инфекция/СПИД.

  Со временем изменилось отношение к этой инфекции: от страха и растерянности, полного неприятия и жестокого осуждения лиц, пораженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и даже их преследования – до терпимого, сочувственного и сострадательного отношения к ним. Это связано с большей ответственностью людей за предотвращение дальнейшего распространения заболевания, постепенным вовлечением в процесс родных и близких ВИЧ-инфицированных. Пришло понимание, что ВИЧ заражаются не только люди, ведущие асоциальный образ жизни (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты). Как подтверждение тому, в последние годы значительно возросла среди ВИЧ-инфицированных доля лиц, ведущих вполне добропорядочный образ жизни. Заражение, как правило, происходит при сексуальных контактах. Увеличилось число инфицированных среди молодых женщин, и что особенно тревожно – среди беременных.

Если в предшествующие годы отмечалось постепенное замедление темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, то 2011-2012 годы изменили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ/СПИДу: отмечен рост числа заразившихся на 12,9%, причем, отрицательная динамика выявлена в 18 городах и районах края; увеличилась доля беременных женщин, пораженных ВИЧ; наибольший удельный вес у впервые выявленных отмечен в группе 20-40 лет (69,4%), причем, смещение произошло к группе лиц 40-летнего возраста; увеличилась летальность.

Анализируя сложившуюся ситуацию, выявляется важный провоцирующий фактор – агрессор – туберкулез. Туберкулезная инфекция сегодня приняла характер эпидемии и в стране, и в Приморье.

По мере ослабления иммунной системы у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, им угрожает ряд заболеваний. При этом болезни дыхательный путей составляют более двух третей всех недугов, возникающих у ВИЧ(+) пациентов. Самым распространенным из них на сегодня является туберкулез. Так на 9649 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Приморском крае на начало 2012 года (начиная с 1989 года), 1881 больной имеет сочетанную патологию ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Всем хорошо известно, насколько эти заболевания опасны сами по себе. Их сочетание придает процессу агрессивность и более злокачественное течение;  туберкулез в запущенных случаях носит распространенный характер. Обе инфекции трудно поддаются лечению ввиду того, что при той и другой инфекции высок процент лекарственной устойчивости.

Первые признаки туберкулеза характерны для многих заболеваний легких: кашель сухой или с мокротой, повышение температуры тела, ночная потливость, похудание, боль в грудной клетке. Кровохаркание появляется на более поздних стадиях заболевания.

При появлении подобных симптомов у ВИЧ-инфицированного необходимо срочно обратиться к врачу для проведения обследования. В случае подтверждения диагноза "туберкулез" пациент осматривается фтизиатром противотуберкулезного диспансера и ему прописываются противотуберкулезные препараты. Сочетание «заклятых друзей» взаимно обогащает течение заболеваний, усложняет  лечение, требует более сложной тактики ведения больного. Нередко ускоряется процесс перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

Одним из методов раннего выявления туберкулеза у ВИЧ(+) является флюорография легких, которая проводится 2 раза в год по эпиджпоказаниям. Защитой от туберкулеза является и химиопрофилактика – проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами. Специфическую химиопрофилактику назначают также пациентам с ВИЧ, находящимся в очагах туберкулезной инфекции, ранее перенесшим туберкулез; при появлении положительной реакции Манту 2 МЕ туберкулина (зона уплотнения более 5 мм), если ранее эта реакция была отрицательной.

Противотуберкулезные препараты, их дозировка и длительность курса определяют врач-фтизиатр и лечащий врач, наблюдающий ВИЧ-инфицированного.

Жизнь здесь и сейчас стоит того, чтобы за нее бороться, и идти в этой борьбе до конца!

 

Е. В. Павлущенко,

врач краевого центра медицинской профилактики.

 

241-39-57